平成26年度 視察研修会 平成27年2月25日(水) 「食品総合研究所」、「(株)フジキン 筑波研究工場」 |
県食品産業協議会は視察研修会を開き、つくば市の農業・食品産業技術総合研究機構食品総合
研究所とフジキン筑波研究工場をそれぞれ視察した。
食品総合研究所では、食品加工センターや流通実験棟などを見学したほか、同研究所が行って いる産学官連携の取り組みについて学んだ。 フジキン筑波研究工場では、キャビアを産む高級淡水魚チョウザメの養殖事業を視察。参加者は、 水槽でチョウザメの完全養殖に世界で初めて成功した施設を見学。同社の半導体技術で培った流体 制御技術をチョウザメ養殖に活かした取り組みに関心を寄せ、担当者の説明に熱心に聞き入るとともに、 悠然と泳ぐチョウザメに見入っていた。 |
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平成25年度 視察研修会 平成26年2月21日(金) 「(株)カゴメ茨城工場」、「大地のめぐみ」、「つくば銀杏生産組合」 |
県食品産業協議会は、会員食品製造企業・団体の資質向上、経営対策の一環として、「カゴメ茨城工場」、
「JAひたち野直売所 大地のめぐみ」、「つくば銀杏生産組合」を視察研修した。
カゴメ茨城工場では、製造ラインを見学しながら、製造工程、商品特徴などの説明を受けた。 JAひたち野の直売所 大地のめぐみは「作り手の思いが見える食べ物づくり」「食と農を繋ぐ情報発信の場」 「笑顔で食卓を囲む幸せな応援」の三つのコンセプトを軸に、競合店が多く並ぶ石岡市内で、こだわりをもった 直売所運営に取り組んでいる。島田大久店長から、六次産業化への取組みの一環としてパン工房を併設した直売 所の経営方針や今後の目指す方向などの説明を受けた。 つくば銀杏生産組合は、良質なつくば銀杏の販路拡大・高付加価値化を図るために六次産業化に取り組んでいる。 櫻井和伯代表理事は「銀杏の苗木を植えて16年、念願の一次加工施設を設置することができた。様々な加工食品 との相性が良く、機能性の高い銀杏の販路拡大を図っていきたい」と抱負を述べた。銀杏の加工施設と圃場を視察した。 |
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