茨城研醸会は茨城県酒造組合の青年部として、県内各地の酒造メーカーの若手経営者27名で組織され、50数年の歴史を有しております。
主な活動は、酒造組合で行う県産酒のPR活動(プロジェクト・ピア茨城etc)の実施です。また、銘醸地の視察研修会や各種セミナー等への参加を通じて、会員間の情報交換も行っています。
「プロジェクト・ピュア茨城」
おおらかな風土に育まれた純茨城生まれの酒米と酵母と水だけを使って、 県内それぞれの酒蔵 が技と個性を競い合う酒「ピュア茨城」が誕生しました。
決して超高級なお洒とは言えませんが、昔ながらの製法に従って、たっぷり手をかけ時間をかけて大切に育てています。
「ひたち錦」と「ひたち酵母」と「茨城の水」そして酒蔵の「技」を存分にお楽しみ下さい。
詳しくは茨城県酒造組合のホームページをご覧下さい。
|